Есть Ли Законопроект Об Смягчении Наказания По Ст 228 Ук Рф В Госдумебыло Ли 3 Чтение?

Содержание

В Думу внесут законопроект о смягчении наказания на хранение наркотиков без цели сбыта

«Одно из первых предложений, которые мы рассмотрели, смягчение наказания по частям второй и третьей статьи 228 УК РФ, которая касается случаев приобретения наркотиков не для перепродажи, когда следствие установило, что наркотики использовал человек для себя, что он просто болен (наркоманией — ИФ), мы на рабочей группе согласились с этим», — сказал он.

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU — В Госдуму скоро могут внести законопроект о смягчении ответственности за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом. Об этом «Интерфаксу» рассказал депутат-единоросс Николай Брыкин, глава думской рабочей группы, которая занимается совершенствованием законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В Госдуме хотят смягчить наказание за хранение наркотиков

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин также поддержал изменение статьи 228. Об этом он заявил в свете освобождения от уголовного преследования ранее обвиняемого в попытке сбыта наркотиков журналиста «Медузы» Ивана Голунова, с которого во вторник 11 июня сняли все обвинения.

Сейчас максимально строгая санкция по части 2 статьи «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, их содержащих» — в крупном размере, но без цели сбыта – предусматривает лишение свободы на 10 лет.

В Госдуме разработали поправки о смягчении статьи 228 УК о хранении наркотиков

Авторы поправок предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет, сообщает «Дождь», ознакомившийся с текстом законопроекта. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается).

Решение о внесении законопроекта в нижнюю палату парламента может быть принято 20 июня — на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству, рассказал Брыкин. Проект рабочей группе направила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Его разработал экспертный совет при омбудсмене, сообщала «Русская служба Би-би-си».

В Госдуме решили смягчить «антинаркотическую» статью УК

Как пояснил Крашенинников, есть три проблемы — потребление наркотиков, больные наркоманией и распространение наркотиков — сейчас они объединены, а нужно их дифференцировать, этим и занимается рабочая группа, созданная еще в конце прошлого года. Кроме того, он поддерживает законопроект МВД, который предлагает запретить возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков без данных об их передаче и заключении эксперта об их названии, типе, размере. Проект был подготовлен ведомством в марте, но пока не внесен в Думу.

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли Закон Первоочередночти В Ясли Для Многодетных В Московской Области

На 20 июня намечено заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству, на котором может быть принято решение о внесении законопроекта о смягчении наказания за хранение наркотиков. Об этом «Дождю» рассказал руководитель группы, единоросс Николай Брыкин. По его словам, инициатива поддержана рабочей группой и всеми профильными ведомствами, представители которых участвовали в работе группы.

В Госдуме обсуждают смягчение наказания за хранение наркотиков

Из депутатов в рабочую группу по антинаркотическому законодательству входит восемь единороссов и по одному представителю КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Опрошенные Би-би-си депутаты «Единой России», состоящие в рабочей группе, поддерживают идею смягчения наказания за хранение наркотиков без цели сбыта.

«Я думаю, к проекту привязываться не следует, потому что там с чем-то можно согласиться, а с чем-то нет. Но я полагаю, что, конечно, потребителей наркотиков нечего сажать в тюрьму, их надо лечить», — сказал он Би-би-си.

МВД создаст спецподразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников наркоконтроля

В результате обысков в квартире журналиста правоохранители также нашли три пакета и сверток с порошкообразным веществом, в том числе кокаином, а также весы. В связи с этим Голунову были предъявлены обвинения по статьям 30 УК РФ «Покушение на преступление» и 228.1 УК РФ.

Кроме того, Колокольцев предлагает освободить нескольких сотрудников МВД от занимаемых ими должностей. В частности, речь идет о начальнике УВД по ЗАО ГУ МВД России Андрее Пучкове и начальнике Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России – генерал-майоре полиции Юрии Девяткине. По словам Колокольцева, он лично намерен ходатайствовать об их увольнении перед президентом РФ.

В Госдуме предложили смягчить статью 228

Депутаты предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК (Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков) из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести и тем самым снизить срок наказания от 3-10 лет (как сейчас) до 2-5 лет.

«Существующее положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», — говорят авторы законопроекта.

В Госдуме разработали поправки к статье 228 УК о наказании за хранение наркотиков

«Одно из первых предложений, которые мы рассмотрели, — смягчение наказания по частям второй и третьей статьи 228 УК РФ, которая касается случаев приобретения наркотиков не для перепродажи, когда следствие установило, что наркотики использовал человек для себя, что он просто болен, мы на рабочей группе согласились с этим», — цитирует Брыкина «Интерфакс».

Ранее провести серьезную реформу 228-й статьи призвал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он написал об этом в твиттере, комментируя решение главы МВД РФ Владимира Колокольцева об освобождении журналиста Ивана Голунова.

В Госдуме решили смягчить народную «антинаркотическую» статью УК

Как пояснил Дождю Крашенинников, есть три проблемы — потребление наркотиков, больные наркоманией и распространение наркотиков — сейчас они объединены, а нужно их дифференцировать, этим и занимается рабочая группа, созданная еще в конце прошлого года. Кроме того, он поддерживает законопроект МВД, который предлагает запретить возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков без данных об их передаче и заключении эксперта об их названии, типе, размере. Проект был подготовлен ведомством в марте, но пока не внесен в Думу.

Рекомендуем прочесть:  Если Приставы Вызвади Директора Предприятия Но Он Не Пришел

«Существующие положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями», — отмечают авторы инициативы. Этот вариант законопроекта ранее направила в Думу уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова (сама она не может быть автором законодательной инициативы).

В Госдуме решили смягчить «антинаркотическую» статью УК

Депутаты Госдумы готовы внести до конца весенней сессии законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом. Необходимость изменений «наркотических статей» УК назрела давно, но «дело Голунова» может ускорить их принятие, рассказали собеседники Дождя в парламенте.

Законопроектом (есть в распоряжении Дождя) предлагается перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по часть 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается). Под ним собираются поставить подписи депутаты от разных фракций, следует из проекта закона.

Госдума рассмотрит несколько законопроектов, смягчающих борьбу с наркотиками

Второй законопроект, имеющийся в распоряжении Znak.com, касается статьи 228 Уголовного кодекса. Предлагается перевести ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, но без цели сбыта, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести и наказывать за это от 2 до 5 лет лишения свободы вместо нынешних от 3 до 10 лет.

«Вместо борьбы с наркобизнесом происходит массовая пенализация потребителей наркотиков, страдающих наркоманией или другими заболеваниями, нуждающимися в лечении и реабилитации», — говорится в пояснительной записке. В качестве аргумента приводится статистика: за первое полугодие 2020 года по статье 228 без сбыта к реальному лишению свободы было приговорено 11 275 человек, по статье 228.1, за сбыт, 9 024 человека.

Власти России собираются смягчить наказания за наркотики

— Высказывалось много разных предложений: по реформированию государственного антинаркотического комитета, изменению определения веса наркотиков. Силовики предлагали ужесточить ответственность за оборот аптечных наркотических препаратов. Много говорили о профилактике и реабилитации.

На второй встрече группы, назначенной на 6 марта, вновь будут говорить о смягчении части 2 статьи 228 УК РФ (крупный размер без цели сбыта). Арсений Левинсон назвал ее «самой репрессивной нормой, по которой чаще всего назначается реальное лишение свободы впервые привлекаемым за наркотики».

Адвокат Кудряшов Константин

— Предоставить суду право отстрочить отбывание наказание для осужденных по ч 2 ст 228 УК РФ к реальному лишению свободы, которые признаны больными наркоманией и изъявили желание пройти медицинскую реабилитацию. То есть, законопроект предлагает предоставить осужденным по ч 2 ст 228 УК РФ возможность лечится вместо того чтобы отправляться в места лишения свободы.
Добавлю, что законопроект не предусматривает смягчения наказания за сбыт наркотиков , поэтому поправок в статью 228.1 УК РФ в 2020 году не предвидится.

Рекомендуем прочесть:  Изменения В Ст 228 Ч 4 Ук Рф В 2020 Году Последние Новости

Принятие законопроекта повлияет и на судьбу уже осужденных за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. Уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Поэтому принятие этого законопроекта должно привести в снижению и уменьшению наказаний в виде лишения свободы для осужденных по части 2 статьи 228 УК РФ.
Также, в случае принятия законопроекта, осужденные по ч 2 ст 228 УК РФ смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) по отбытии одной трети (1/3) назначенного судом срока наказания, а не не трех четвертей (3/4) срока наказания, как сейчас. В общем, новости позитивные.

Смягчите наказание по

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Потребителей амфетаминов, кстати, ждет ничуть не менее суровая кара, чем героинщиков: «крупный» размер в постановлении правительства начинается от 1 грамма, а фасовка на торговых площадках — от 5, редко — от 3 граммов. То есть купить вес, попадающий хотя бы под определение «значительный размер», просто не получится — только «крупный».

Изменение законодательства по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ

Любые изменения в законодательства являются важным событием: меняется целый ряд общественных отношений. Когда же выходит целый ряд изменений в каком-либо кодексе, то это и вовсе изменяет условия, в которых находится население государства. Отличительной чертой любого законодательства является тот момент, что оно всегда трансформируется: появляются новые законы, изменяется и дополняется старые, устраняются пробелы и коллизии. В данной статьей стоит ознакомиться с изменениями, которые будут в Уголовном Кодексе.

Положения, указанные в статье должны вступить уже в этом году, но некоторые из них должны были вступить и ранее, но из-за нехватки бюджетных средств пришлось перенести вступление в силу законопроектов. Так как закон должен исполняться, то должны и быть бюджетные средства, изменение в законе требует дополнительных вложений, так как нельзя преступнику не вывести соответствующий приговор по той причине, что не хватает бюджета на данную сферу.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора