Приставы Имеют Ли Право Арестовывать Должника

Могут ли приставы задерживать или доставлять должника по алиментам

В настоящее время работники ФССП имеют достаточное количество средств и возможностей оказывать влияние на должников. Нововведение о котором идет речь направлено на реализацию возможности своевременно привлекать виновных лиц к ответственности. Ранее доставлять и задерживать правонарушителей по ст. 5.35.1 КоАП РФ могли только сотрудники органов полиции. Таким образом приставам при соответствующей необходимости приходилось привлекать полицию. Теперь такой необходимости нет.

Согласно п.10 ч.1 ст. 27.3. КоАП приставы могут осуществлять в исключительных случаях административное задержание если это будет необходимо для правильного и своевременного рассмотрения административного материала в случае выявления правонарушения предусмотренного ст. 5.35.1. КоАП (неуплата средств на содержание ребенка).

Могут ли судебные приставы арестовать должника

  • наименование суда, который вынес решение по делу;
  • личные данные;
  • причины, по которым вам требуется отсрочка выплат — планируемая продажа недвижимости, выход на работу из декретного отпуска и др.;
  • доказательства того, что в скором времени ваше материальное положение улучшится и вы сможете погасить свой долг.

В своей работе сотрудники ФССП руководствуются положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Им предоставлен большой перечень прав и способов воздействия на недобросовестного должника.

Могут ли судебные приставы арестовать должника

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Рекомендуем прочесть:  Жилье Досталось По Наследству Бывшая Жена Подала На Банкродство По Кредитампострадает Ли Мое Жилье

Что касается самого жилья, то по общему правилу оно не может быть арестовано и изъято, если является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи. Однако помните об исключении: если квартира или дом приобретены по ипотеке, то они запросто арестовываются и передаются на реализацию в случае задолженности по ипотечному кредиту.

Приставы Имеют Ли Право Арестовывать Должника

В Федеральной службе судебных приставов поясняют: предполагается, что в квартире, где проживает должник, ему могут принадлежать любые вещи. Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.

Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.

Имеют ли право приставы арестовать единственное жилье должника

Есть немало жалоб на подобные действия судебных приставов. Но что об этом говорит наше законодательство? Насколько правомерны их действия и где искать защиты от посягательств кредиторов на единственное жилье? Если заглянуть в ГПК РФ ст. 446, то можно понять бесперспективность подобных действий официальных представителей органов ФССП. Арестовать они конечно могут, но на этом и заканчивается их компетенция. Хотя упомянутая статья гласит:

  • Арест на жилье может наложить суд или судебный пристав.
  • Должник информируется об аресте и о времени, когда судебный пристав явится для описи недвижимого имущества.
  • Обязательно составляется акт описи недвижимости в присутствии самого должника, понятых и членов семьи должника. Все их анкетные данные отражаются в акте описания недвижимости.
  • В этом акте обязательно само описание жилого объекта, перечень документов, удостоверяющих принадлежность жилья должнику, с обязательным указанием всех членов семьи, совладельцев должника.
  • Также в этом акте указывается срок, на который накладывается арест на квартиру и дата его наложения.
  • Кроме того, в акте отражается полный перечень ограничений в пользовании жильем. То есть указано, чего владелец не может делать со своим жильем – продавать, дарить, отдавать в наследство и т. д.
  • В акте фиксируются подписи всех присутствующих.
  • Копия отправляется заимодавцу, будь то физическое или юридическое лицо.
  • Один экземпляр акта об аресте оставляется должнику.
Рекомендуем прочесть:  Какие Средние Цены В Красноярске За Ком Услуги В Месяц
Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора