Расходы На Неисключительные Права В Налоговом Учете

Учет расходов на приобретение неисключительных прав на программы ЭВМ

Разовый платеж за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности отражается в бухгалтерском учете пользователя в составе расходов будущих периодов (на счете 97 «Расходы будущих периодов»). Данные расходы подлежат списанию в расходы по обычным видам деятельности текущего периода в течение срока действия лицензионного (сублицензионного) договора (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007, п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Инструкция по применению Плана счетов, п. п. 5, 7, 19 ПБУ 10/99).

У нас УСН доходы минус расходы и наша организация относится к субъектам малого бизнеса. Мы купили программу (неисключительные права), стоимость ее 59000рублей. Расходы на приобретение неисключительных прав на программы не могут быть учтены в составе нематериальных активов. Так, но стоимость ее 59 000 руб. 1.Можем ли мы в налоговом учете списать данную программу единовременно, если выполнены условия : программа оплачена, получена и установлена. 2.Можем ли мы в бухгалтерском учете данную программу списать единовременно. если укажем в учетной политике для бух.учета, что расходы на приобретение неисключительных прав на программный продукт списываются единовременно.

Расходы На Неисключительные Права В Налоговом Учете

В подчеркнутом мной ключевое слово — актив. Если придерживаться западной терминологии, которая набирает все большую популярность в России, то под активами понимаются такие ресурсы, которые контролируются компанией и от которых в будущем ожидаются определенные экономические выгоды.

Рекомендуем прочесть:  Оформление Гражданина Узбекистана С Патентом

Пунктом 3 ПБУ установлены критерии, единовременное выполнение которых обязательно для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве НМА:
а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (организация имеет надлежаще оформленные документы — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и т.п.);
в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Неисключительные права использования программ по лицензионному договору: учет и налогообложение

При этом такие НМА, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (например по дебету самостоятельно введенного забалансового счета 012 «НМА, полученные в пользование (на основании лицензионного договора)»).

Учитывая это, дистрибутив и установочный комплект в данном случае представляют собой только материальные носители информации. В целях бухгалтерского учета расходы на их приобретение, по нашему мнению, следует учитывать без применения счета 97 с отнесением на счета учета затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу») в зависимости от порядка, установленного учетной политикой организации:

Когда признаются расходы в бухгалтерском и налоговом учете о предоставлении неисключительного права на программное обеспечение

Если в лицензионном договоре указан период использования программы, то расходы распределяют в соответствии с этим сроком. Самостоятельно устанавливать период, в течение которого затраты на приобретение прав будут списываться на счета учета производственных затрат (расходов на продажу), организация вправе в том случае, если в договоре срок использования программного обеспечения не указан.

Рекомендуем прочесть:  Материнский Капитал За 4 Ребенка Малоимущим Семьям В 2020

Для целей налогообложения прибыли согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты на лицензии

Таким образом, организация самостоятельно устанавливает срок, в течение которого расходы на приобретение неисключительных прав на использование программного обеспечения будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли (письма Минфина России от 02.02.2011 N 03-03-06/1/52, от 20.04.2009 N 03-03-06/2/88, от 19.02.2009 N 03-03-06/2/25, УФНС России по г. Москве от 30.09.2010 N 16-15/102331@.1). Причем порядок определения такого срока должен быть установлен учетной политикой организации для целей налогообложения.

Согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, если расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем. Причем расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 18 ПБУ 10/99).

Неисключительные права в налоговом учете при УСН в 1С 8

Уговорили, что РБП
Вас устроит, если эти РБП в налоговом учете спишутся в месяце, когда пойдет первое списание РБП в БУ?
Если да, то в «Закрытии месяца» в операции «Списание расходов будущих периодов» после проведения поставьте галку «Ручная корректировка» и поправьте следующие записи (закладки):
— Книга учета доходов и расходов: Графа 7 — ставим полную стоимость РБП
— Расшифровка КУДиР: Графа 7 — ставим полную стоимость РБП
— Расходы при УСН: колонка «Сумма» — ставим полную стоимость РБП

Данные на остальных закладках изменять не следует.
Ради интереса можете провести «Списание расходов будущих периодов» за следующий месяц — программа уже ничего в КУДиР вписывать не будет, будет рассчитываться только сумма РБП для бухучета.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Списать Деньги Больше Прожиьочного Минимума

Неисключительные права: бухгалтерский и налоговый учет

Добрый день!
Подскажите пожалуйста как правильно отразить в бух и налоговом учете приобретение неисключительных прав от автора? (Например Физ.лицо автор передает ООО право на использование копий фотографий)

Налоговом учете затраты списываются сразу, а в бухгалтерском — постепенно в течение срока использования. Таким образом у фирмы возникает налогооблагаемая временная разница (НВР) и, как следствие, отложенное налоговое обязательство (ОНО), которые погашаются по мере признания расходов в бухгалтерском учете.

Учет расходов на программное обеспечение: справочник бухгалтера

В остальных случаях при одновременной покупке основного средства и программы организация вправе включать величину приобретенного права в первоначальную стоимость активов и учитывать расходы через амортизацию.

Обратите внимание, если неисключительные права на программу приобретаются позднее, чем основные средства, их стоимость учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо УФНС по г. Москве от 30.09.10 № 16-15/102331@, постановление ФАС Московского округа от 23.11.10 № КА-А40/14398-10).

Отражаем затраты на покупку неисключительных прав (лицензий)

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» товары, являются частью материально-производственных запасов. На счете 41 в соответствии с инструкцией по применению плана счетов отражаются товарно-материальные ценности, приобретенные в качестве товаров для перепродажи. Этот счет использовать для учета имущественных прав нельзя, т.к. материально-вещественная форма у прав отсутствует.

Кроме этого, рассматривая положения НК РФ, а именно статью 148 НК РФ, можно сделать вывод о том, что передача лицензий относится именно к услугам. Ведь статья 148 НК РФ касается места реализации услуг в целях исчисления НДС. Также с 01.01.2008 г. в перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС, был включен подпункт 26 пункта 1 статьи 149 НК РФ, касающийся реализации права на программы базы данных на основании лицензионного договора. Обратите внимание! Обычная купля-продажа товаров будет облагаться НДС.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора